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El PSPV-PSOE pide la creación de un clúster agroalimentario en la Comunitat que incluya a todos los eslabones del sector

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  • Calvo: “Tras la crisis generada por pandemia es vital crear un instrumento común para mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias valencianas y garantizar el crecimiento del sector”

 

  • El portavoz de Agricultura del PSPV-PSOE en Les Corts, David Calvo, presenta una PNL para desarrollar un clúster agroalimentario en la Comunitat y para establecer un ´Plan Estratégico de Innovación” que unifique objetivos

València, 19 de julio de 2020.- El portavoz de Agricultura del PSPV-PSOE en Les Corts Valencianes, David Calvo, ha presentado una Proposición No de Ley (PNL) para instar a la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica a crear un clúster agroalimentario para promover el trabajo colaborativo y visibilizar la potencialidad de la innovación e investigación valenciana a nivel nacional e internacional.

En este sentido, el diputado socialista ha señalado que “la pandemia de la Covid-19 ha ratificado la importancia vital del sector agroalimentario en nuestra región tanto en términos económicos como sociales”. Por lo tanto, ha explicado Calvo, “ahora más que nunca es vital crear un instrumento común para mejorar la competitividad de las empresas agroalimentarias valencianas y ayudar a garantizar el crecimiento del sector, mediante el análisis de oportunidades de negocio en un nuevo contexto global generado por la pandemia”.

En esta línea, Calvo ha asegurado que “este clúster aspiraría a configurarse en el agente clave del sector de la alimentación en la Comunitat Valenciana, a representar a toda la cadena de valor y a promover su competitividad y su posicionamiento entre los sectores económicos líderes en nuestro territorio”.

Asimismo, la iniciativa propuesta por el diputado socialista plantea la necesidad de desarrollar un ´Plan Estratégico de Innovación´ que determine unos objetivos compartidos por todos los agentes de la cadena agroalimentaria (productores, transformadores, distribuidores y consumidores) a corto, medio y largo plazo.

Finalmente, Calvo ha destacado el hecho de que “aquellas comunidades autónomas que han implementado estas medidas han obtenido resultados muy positivos”. En este sentido, para el portavoz de Agricultura del PSPV-PSOE en Les Corts “es vital que aprendamos las lecciones que nos ha dejado la Covid-19 y generemos nuevas herramientas para impulsar a uno de los sectores más importantes de nuestra economía, que además resulta vital para el equilibrio territorial, ya que el tejido empresarial agroalimentario se extiende a lo largo de todas las comarcas de la Comunitat Valenciana”.